O embargo à importação da carne bovina brasileira para a China foi suspenso, mas ainda não há data definida para a retomada das importações. A informação foi confirmada por assessores do ministro Carlos Fávaro, da Agricultura, nesta quinta-feira (23/3), à BandNews FM.
Uma nota da pasta informa que uma delegação brasileira se reuniu, hoje, em Pequim, com o governo chinês. No encontro, foi definido que a liberação será para carnes de animais abatidos a partir do dia 24 de março.
“Após reunião com a delegação brasileira, nesta quinta-feira (23), em Pequim, o governo chinês decidiu levantar o embargo à carne bovina brasileira. A liberação das exportações é para as carnes de animais abatidos a partir do dia 24 de março”, diz a nota do Ministério da Agricultura.
Vale lembrar que, em três dias, o presidente Luiz Inácio Lula da Silva (PT) cumprirá agenda oficial na China, onde deve se encontrar com o presidente chinês, Xi Jinping. As demandas comerciais entre os países serão discutidas na pauta.
Caso de vaca louca
No início de março, alguns países suspenderam a importação da carne bovina brasileira depois da confirmação de um caso de vaca louca no Pará no final de fevereiro. China, Tailândia, Irã e Jordânia suspenderam as transações.
O governo brasileiro, porém, informou que o caso era atípico, decorrente do envelhecimento do animal, o que significa que não ofereceria risco de contaminação do rebanho.