País – Páscoa é comida gostosa e uma mesa bonita com a família reunida em volta, mas isso não significa que você precisa ter tanto trabalho quanto dizem por aí. Se a organização for boa, dá para ser anfitriã sem gastar muito — tempo e dinheiro!
A pedido de Band Receitas, Keila Aviano, que é chef de cozinha, dona de um catering e ex-participante do MasterChef Profissionais 5, contou tudo que você precisa saber para organizar um almoço memorável sem estresse.
A quantidade de pessoas importa
Existe coisa pior do que faltar comida em um evento? Para que não hajam gafes (ou grandes sobras) no seu almoço de Páscoa, é necessário saber a quantidade de pessoas que comparecerão — ou ao menos uma média.
Keila garante que com o cálculo certo ninguém sai no prejuízo. “Precisamos saber a quantidade de pessoas porque os alimentos têm uma média de quantidade de consumo para cada pessoa”, diz a ex-MasterChef. Por exemplo:
- Arroz cru – 80 g por pessoa
- Salada – 200 g por pessoa
- Maionese – 150 g por pessoa
- Peixe – 250 g por pessoa
- Farofa – 50g por pessoa
Tanto para a comida, quanto para a bebida
O cálculo também vale (e muito!) para as bebidas. “Quando falamos dos líquidos, é preciso levar em consideração cada tipo de bebida que será servido”, explica Keila. No caso de água, sucos e refrigerantes, a proporção é de uma média de 300 ml por pessoa.
Já para vinhos, saiba que uma garrafa serve, geralmente, três convidados. “Isso pensando em um almoço que dure em média umas 3 horas”, complementa a chef de cozinha.
O cardápio deve agradar a todos
De nada adianta ter a quantidade certa de comidas e bebidas se os seus convidados não gostam das opções que tem no cardápio. Por isso, estabeleça um comunicação com alguns dias de antecedência para saber de alergias e contraindicações.
“Pense e converse sobre o gosto das pessoas presentes pois nem sempre a famosa bacalhoada agrada todo mundo, vale a pena variar”, aconselha Keila. Uma salada morna de legumes variados grelhados é uma boa pedida, por exemplo.
Outras opções de pratos da Keila: um arroz bem colorido, tipo à grega com manteiga e ervas finas; um peixe em papillote sempre é uma surpresa agradável; de sobremesa: um chocolate, que pode ser o próprio ovo de Páscoa. “Não tem como errar!”, diz a chef.
Crianças também entram na conta
Mas não muda tanto assim. Crianças de até sete anos, por exemplo, você pode calcular 70% a menos da consumação dos adultos. Caso elas não comam peixe, uma macarronada pode servir muito bem. E, claro, elas vão amar a sobremesa de chocolate!
Não precisa sair do orçamento para fazer bonito
Dá para baratear o almoço de Páscoa e ainda fazer bonito. O truque é optar pelos peixes congelados em vez dos frescos ou do bacalhau em iscas ou lascas no lugar do bacalhau do Porto, que tem um preço (e sabor) bem salgado.
Keila explica: “Vale a preferência por filé de cação, tilápia, os peixes asiáticos, a polaca do Alasca, vendido como merluza, e o panga, vendido como linguado. Estes têm um preço mais acessível e nos permite fazer pratos bem interessantes!”.
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Com informações da Band.com.br*