Manaus (AM) – As festas de fim de ano são momentos de celebração, encontros familiares e muitas vezes, marcadas por mesas fartas e bebidas em abundância. No entanto, o excesso durante essas comemorações pode trazer consequências indesejadas para a saúde. Alimentação desequilibrada, abuso de álcool e a alta ingestão de sal e gorduras saturadas são algumas armadilhas que podem transformar a alegria das festas em desconforto físico e riscos à saúde. O alerta é do cirurgião uro-oncologista da Urocentro Manaus, Dr. Giuseppe Figliuolo.
Doutor em saúde pública, ele afirma que uma alimentação equilibrada é o segredo para o bem-estar, especialmente, em um período em que a agenda está recheada de celebrações e confraternizações.
O cardápio típico das festas de fim de ano costuma incluir pratos calóricos, como carnes gordurosas, sobremesas ricas em açúcar e acompanhamentos carregados de sal. Uma armadilha, especialmente para pessoas com comorbidades e que necessitam de um dieta especia. A notícia boa é que, de acordo com ele, apesar da tentação, é possível aproveitar os alimentos de forma equilibrada.
Figliuolo dá algumas dicas práticas, como incluir frutas, verduras e legumes nas ceias e confraternizações. “Esses alimentos ajudam na digestão e oferecem nutrientes essenciais para o corpo. Aposte em saladas frescas e em sobremesas à base de frutas. Além disso, busque a moderação nas porções. Experimente um pouco de cada prato, mas evite exagerar nas quantidades. Ouça seu corpo e coma até se sentir satisfeito, não cheio ao ponto de passar mal”, destacou.
Outra dica importante do especialista é substituir os temperos tradicionais pelos naturais, como ervas, alho e especiarias, para reduzir o consumo de sal. Evite também o açúcar em excesso nas receitas. Assim, todos poderão desfrutas dos pratos , inclusive, pessoas que apresentam problemas de saúde como hipertensão e diabetes, comuns com o avanço da idade.
Hidratação é um aliada fundamental
O consumo de água é essencial para manter o corpo em equilíbrio, especialmente, durante o verão, quando a perda de líquidos é maior. Além disso, beber água ajuda a reduzir os efeitos do consumo de álcool e facilita a digestão.
“Vivemos em uma região de calor intenso, o que pode ajudar a piorar a conhecida ressaca pós-festas. Por isso, ingerir líquidos, especialmente água, durante o consumo de bebidas alcoólicas, e ao fim das confraternizações, pode ajudar a minimizar os impactos nocivos do álcool no organismo”, frisou Giuseppe Figliuolo.
Presidente da seccional Amazonense da Sociedade Brasileira de Urologia (SBU), ele deixa algumas recomendações gerais que podem ajudar a ter um fim de ano mais saudável. São elas:
– Beba água entre as refeições e durante as festas: Isso ajuda a controlar o apetite e reduz a chance de exageros.
– Evite refrigerantes e sucos artificiais. Prefira as opções naturais, sem adição de açúcar.
– Cuidado com o consumo de álcool. As bebidas alcoólicas estão presentes em muitas comemorações, mas, o consumo em excesso pode causar desidratação, intoxicação e até problemas mais graves, como aumento da pressão arterial e acidentes.
– Gordura saturada e sal são os vilões do coração. Alimentos ricos em gorduras saturadas, como carnes gordurosas, queijos amarelos e sobremesas com manteiga, podem elevar os níveis de colesterol e aumentar o risco de doenças cardiovasculares. Já o excesso de sal pode causar retenção de líquidos e pressão alta, prejudicando também o aparelho urinário.
O indicado é sempre buscar opções que reduzam os riscos e danos ao organismo, como carnes magras (peru, frango sem pele e peixes); e evitar embutidos (salames e presuntos contêm altas quantidades de gordura e sódio). “É possível confraternizar com saúde e equilíbrio. Mas, caso haja exageros e mal-estar, procure um serviço de atendimento médico ”, conclui o médico.