O maior festival gastronômico do país, o Brasil Sabor, anunciou na noite da última quinta-feira, 1/6, os ganhadores deste ano. O evento aconteceu no restaurante Biliskão, no Parque Dez, zona Centro-Sul de Manaus, e contou com a participação de donos de restaurantes, parceiros e convidados.
Este ano a 16ª edição teve como tema “Maior do Mundo, Original do Brasil” e aconteceu entre os dias 12 a 29 de maio, de forma híbrida, ou seja, presencial e pelo delivery. Cada participante teve que elaborar um prato que remetesse à cozinha local, com ingredientes regionais. E o festival contou com a parceria da Magistral, Água Yara, Sebrae, e Prefeitura de Manaus, por meio da Manauscult e Governo do Estado do Amazonas, por meio da Secretaria de Cultura e Economia Criativa.
O primeiro lugar ficou com o Restaurante Casa Paraense – Planalto, com o prato X Tudo Paraense, ganhando um cheque no valor de R$ 5 mil reais, já o Restaurante Rei do Churrasco da Cidade Nova ganhou o segundo lugar, com o prato Dangoo, recebendo o valor de R$ 3 mil reais, e no terceiro lugar ficou a Cachaçaria do Dedé do Manauara, com o prato Encontro Amazônico.
A proprietária da Casa Paraense, Zuleide Machado, disse que se sentiu muito honrada de ter sido a vencedora em primeiro lugar do concurso, que é a nível nacional, e muito importante para o setor de gastronomia, representando a culinária do Norte.
"Estou muito feliz, radiante e satisfeita com a participação da equipe do festival, que nos incentivou, nos orientou, nos direcionou, tudo para que a gente pudesse fazer o nosso melhor”, declarou Zuleide.
Presente
Nesta edição, o concurso gastronômico premiou o garçom Gustavo Guevarra do Restaurante Rei do Churrasco, com um kit de acessórios personalizados da ABRASEL. Na ocasião ele foi o vencedor como o garçom que mais vendeu pratos no festival.
O evento é planejado e realizado pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes no Amazonas (Abrasel-AM), que já se tornou tradicional no país. O festival valoriza a gastronomia brasileira, estimulando os estabelecimentos a criarem novas receitas, utilizando técnicas de preparo e ingredientes locais.