Mundo – Médicos virologistas e cientistas de mais de 40 países que integram o Global Virus Network (GNV), grupo que reúne especialistas em todo o mundo, estão alertando as autoridades sobre o risco de uma nova pandemia, desta vez, provocada pelo H5N1, vírus causador da gripe aviária, e suas mutações. De acordo com a comunidade científica, é preciso adotar medidas urgentes para evitar uma contaminação mundial, como ocorreu em 2020 com a Covid-19.
Segundo alerta, a dinâmica viral do H5N1 deve ser rigidamente acompanhada, pois o que pode tornar o H5N1 mortal para humanos é a alta capacidade dele sofrer mutações e rearranjos virais, além da combinação com outros vírus virus aumentar a sua transmissibiidade.
O médico veterinário Ab Osterhaus, diretor do GNV e fundador do Centro de Medicina Infecciosa e Pesquisa em Zoonoses da Universidade de Medicina Veterinária de Hannover, Alemanha, diz que a necessidade urgente de compreender e interromper a transmissão do vírus em rebanhos de gado e a vacinação é ‘imprescindível’. “Fortalecer a vigilância nas interfaces animal-humano é crucial, visto que os esforços atuais de monitoramento são insuficientes para orientar estratégias eficazes de prevenção.”, afirma Osterhaus.
De acordo com a Organização das Nações Unidas (ONU), a gripe aviária já foi reportada em 108 países, em todos os continentes. Somente nos Estados Unidos, entre 2024 e 2025,o surto de gripe aviária já afetou cerca de mil fazendas de gado leiteiro, granjas já abateram cerca de 170 milhões de aves e pelo menos 70 pessoas foram contaminadas – uma morte foi confirmada em decorrência da doença nos Estados Unidos. Pessoas também morreram no México e na China. Em alguns países da Europa, como a Finlândia e a Polônia, tornaram a vacinação contra a doença obrigatória.
O Brasil registrou 166 casos, 158 em aves silvestres migratórias, dois em aves de subsistência e seis em mamíferos aquáticos. O primeiro caso registrado no país, de acordo com o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), ocorreu em 15 de maio de 2023. Sem registros em criações comerciais, a demanda por carne de frango e ovos do Brasil vem aumentando.