Em 2021, foram distribuídos 266 bilhões de litros de água tratada, o equivalente a 728,7 milhões de litros/dia em Manaus, de acordo com acordo com o relatório da Qualidade da Água da concessionária Águas de Manaus. Em média, cada família da cidade consome 500 litros de água por dia. No Brasil, a média de consumo per capita pode chegar até 200 litros/dia.
Os consumidores podem acompanhar o resultado das Estações de Tratamento, segundo os padrões exigidos pelo Ministério da Saúde, por meio do relatório anual que está sendo entregue nas residências dos consumidores.
Para garantir que todo o volume de água consumido na cidade esteja potável para o consumo humano, a empresa afirma ser necessário centenas de testes em amostras realizados diariamente. Em 2021, foram feitas, em média, 830 análises de água por dia, totalizando mais de 300 mil testes durante o ano. O número está acima do consumo nacional, que pode chegar a mais de 200 litros/dia; e da recomendação da Organização das Nações Unidasque é de cerca de 110 litros de água/dia para atender às necessidades de consumo e higiene.
Em Manaus, a concessionária coleta amostras em 600 pontos distribuídos por todas as zonas da capital. Todos os dias, equipes da empresa percorrem uma rota com esses pontos, realizando análises na água e coletando amostras que são enviados para testes em laboratório. Nas análises da água realizadas diariamente, são avaliados itens como turbidez, cloro livre, cor aparente, coliformes totais, presença de metais, presença de microorganismos de origem animal, que são indicadores de possíveis contaminantes causadores de doenças de veiculação hídrica (diarreia, amebíase, cólera).
Além do laboratório próprio, na Ponta do Ismael, a Águas de Manaus utiliza laboratórios externos nas análises de sua água. Os processos obedecem aos padrões nacionais pré-definidos pelo Ministério de Saúde, que possibilitam a distribuição de uma água perfeita para o consumo e atividades diárias.
Ao todo, o sistema de produção de água em Manaus é composto por quatro estações de tratamento de água (ETA´s): duas localizadas na Ponta do Ismael, na Compensa, uma localizada no bairro Mauazinho e uma localizada na Ponta das Lajes, no bairro Colônia Antônio Aleixo. Além disso, mais 52 Centros de Produção de Águas Subterrâneas (CPAs) complementam o sistema de abastecimento de água da capital.
O processo de captação da água distribuída pela empresa é feito por equipamentos de bombeamento, que coletam água do rio Negro. Durante os procedimentos para tratamento, são adicionados produtos químicos como cal, sulfato de alumínio, polímeros e hipoclorito de sódio, que removem as impurezas, bactérias e toda a matéria orgânica que faz a água do rio Negro ser escura. No fim do processo, ainda acontece a adição de cloro e de flúor, no processo chamado fluoretação. Isso garante que a água produzida pela concessionária auxilie no combate às cáries dentárias. A partir disso, a água passa por uma estrutura de mais de 3.600 quilômetros de tubulações de água e 200 reservatórios, atendendo a todas as zonas de Manaus.