Manaus (AM) – Com o propósito de fortalecer e valorizar o setor primário na área de abrangência da Zona Franca de Manaus (ZFM), a Suframa realizou a abertura, na manhã desta terça-feira (16), da 2ª Feira de Empreendimentos e Negócios do Distrito Agropecuário da Suframa (DAS). O evento, gratuito e aberto ao público, segue até quarta-feira (17), na sede da Autarquia, reunindo cerca de 70 empreendedores que expõem e comercializam produtos diversificados.
Durante a abertura oficial, o superintendente da Suframa, Bosco Saraiva, destacou que a feira deste ano está maior do que a primeira edição e o objetivo do evento segue sendo a busca por intensificar a conexão entre os produtores do DAS e o mercado consumidor do Polo Industrial de Manaus (PIM), incluindo restaurantes, atacadistas e supermercados.

“A gente até se assusta com a diversidade do que é produzido no DAS, é cultura hidropônica, laranja, café e tantos outros cultivos. Além disso, os resíduos alimentares se convertem em compostos e adubos”, afirmou.
Saraiva também ressaltou a necessidade de ampliar o uso de tecnologias na produção, investir em melhoramento genético e expandir o modelo para municípios da região metropolitana, como Autazes, Careiro, Iranduba, Novo Airão, entre outros.
“A feira deste ano está maior do que a primeira, que foi feita há dois anos, com muitas rodadas de negócios durante os dois dias de evento. A ideia principal é que a gente possa fazer conversações entre o setor produtivo, seja pequeno, médio ou grande, e as empresas que consomem esses produtos; estreitar esse relacionamento com a rede de serviço e as indústrias do Polo Industrial de Manaus. Tudo alinhado com a política nacional de desenvolvimento, executada pelo Governo Lula”, enfatizou o superintendente, durante a coletiva com os jornalistas.
O presidente da Associação Amazonense de Municípios (AAM), Anderson Sousa, reforçou a relevância do evento como vitrine para a produção local. O ex-prefeito do Rio Preto da Eva lembrou que o DAS abriga a maior criação de peixes em cativeiro do Estado, a segunda maior produção de açaí em terra firme, a segunda maior produção de café, além de gerar mais de 30 toneladas de mamão destinadas ao abastecimento de supermercados. O DAS também concentra iniciativas de criação de tartarugas, produção de ração para pets e o trabalho de cooperativas que otimizam a atuação de agricultores familiares.
Após a cerimônia de abertura, autoridades, representantes do setor agropecuário e estudantes da Escola Estadual Dorval Porto visitaram os estandes, onde o público encontra desde hortaliças, frutas e farinhas saborizadas até chocolate, pimentas, cosméticos, plantas ornamentais, derivados de cana-de-açúcar e queijo produzido a partir do leite de castanha.
Negócios
Na programação desta terça-feira também foram agendadas apresentação de representantes de agentes financiadores: Banco do Brasil, Banco da Amazônia, Caixa e Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam), os quais explicarão as possibilidades de acesso facilitado a créditos. Em seguida, haverá uma rodada de negócios com participação da Associação Amazonense de Supermercados (Amase), da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), da Organização das Cooperativas do Brasil (OCB), V.V. Refeições, Sindicato das Indústrias de Material Plástico de Manaus (Simplast-AM) e Companhia Nacional de Abastecimento – Superintendência Regional do Amazonas (Conab-AM).
DAS
O DAS possui uma área de 589.334 hectares, abrangendo os municípios de Manaus e Rio Preto da Eva, com 656,6 km de estradas vicinais. Sua extensão é cortada pela BR-174, no sentido Norte-Sul, e pela rodovia AM-010, no trecho Manaus–Itacoatiara, no sentido Leste-Oeste.