Quem nunca testou receitas uma, duas ou várias vezes até ficar satisfeito com o resultado? Na última terça-feira, 23/5, no MasterChef Brasil, o vencedor da prova das caixas misteriosas, Endrik, revelou que, antes da competição, acertou a receita do macaron apenas uma única vez. Mas não ache que esse tipo de perrengue acontece apenas com cozinheiros amadores.
O chef Rodrigo Oliveira revelou ao Band.com.br que levou dez anos para finalmente alcançar a excelência em uma receita: o pão. “Por óbvio que pareça — uma mistura de farinha e água — tem um monte de sutilezas, tem um monte de segredos”, ponderou. “Eu acho que eu passei uns 10 anos fazendo pão só achando que eu sabia fazer até finalmente ir desvendando os mistérios [da panificação] e fazer um pão excelente.”
Para Rodrigo, errar faz parte do processo de aprendizado: “Tem receitas que você demora muito tempo para dominar, às vezes uma vida inteira. E eu, que sou super curioso, gosto de estudar e acho que sempre tem como evoluir um pouco, sou desses exemplos que muitas vezes precisa de mil tentativas até chegar em algo satisfatório.”
A pressão na cozinha
Errar é humano, como diz o ditado, mas um erro no MasterChef pode te eliminar da competição. Por isso, Rodrigo acredita que controlar os nervos é fundamental para quem quer chegar longe na competição. “Você precisa entrar sabendo que vai ser difícil, sabendo que você pode errar, e você não pode perder o foco”, analisa o jurado friamente.
Essa habilidade é importante para quem quer encarar a cozinha profissional, onde a pressão faz parte do cotidiano. “Você tem sempre um tempo muito curto, um ambiente que é tenso, quente e apertado. Você tem prazos e lida com ingredientes e produtos muito delicados, com altas expectativas”, descreve o chef. Cozinhar não é mole, não!