País – A musa fitness Gracyanne Barbosa, de 39 anos, surpreendeu ao afirmar em entrevista que come cerca de 1200 ovos por mês, ou seja, cerca de 8 unidades por refeição, de 32 a 40 por dia. A famosa conta que há anos mantém uma rotina de alimentação regrada e incentiva as pessoas que querem passar por uma mudança corporal.
"Amo de verdade e até sinto falta quando não tem em alguma alimentação, são 8 ovos por refeição. Eu amava pizza, foi uma das coisas que senti bastante falta no começo, até que comecei a fazer fit e quando percebi já nem sentia mais falta, tudo é questão de adaptação”, conta. A esposa do Belo, disse que faz mais de 15 anos que ela não come nada fora da dieta, e que por isso, mal consegue lembrar o sabor desses alimentos.
Gracyanne ainda mandou um recado para outras mulheres: “Não desista daquilo que você quer, acredite mais em você, coloque o foco, determinação e seu querer à frente de tudo, assim nada e ninguém poderá te impedir. Vamos à luta, você consegue!".
Comer ovos em excesso faz mal à saúde?
Especialistas pontuam que exagerar nas doses, mesmo que seja de alimentos nutritivos, como os ovos, é um risco para à saúde e pode gerar doenças severas para o futuro. Dani Borges, 30 anos, atleta de fisiculturismo, nutricionista e educadora física, explica que o ovo é considerado uma proteína de padrão ouro, porque ela é completa, assim como a carne e o leite. Ela ajuda na construção muscular, formação do sangue e no sistema imunológico, mas ela não faz isso sozinha.
A especialista explica que é preciso ter de 20 a 30% na sua ingestão calórica de gorduras boas e não ultrapasse isso. “Não é legal consumir tantos ovos, principalmente se a pessoa tiver colesterol alto ou alguma síndrome metabólica”, avalia. “O ideal é que a quantidade de ovos prescrita para uma pessoa, seja feita conforme a individualidade dela e de qual a necessidade não só calórica, mas também de macronutrientes, carboidratos e gordura” complementa.
Ou seja, conforme a profissional, não existe um número mágico, sendo necessário considerar aspectos individuais, como nível de treinamento, sexo, peso, altura e histórico de doenças, bem como as recomendações de consumo de colesterol e proteína por dia.
O exagero em qualquer coisa, faz mal. É preciso ter parcimônia na quantidade de consumo de ovos. Dani explica que o risco de comer o alimento em excesso, principalmente se for o ovo inteiro, é o aumento do colesterol e da ingestão de gordura. Além disso, para ela, os ovos são ricos em vitaminas A, D e E, mas são carentes em vitaminas do complexo C – isso quer dizer que consumi-lo em exagero, pode causar deficiência de outras vitaminas e sais mineiras no corpo.