O pão francês, item comum no dia a dia dos brasileiros, terá aumento de preço variando entre 15% e 25% para os consumidores amazonenses ainda esta semana. O anúncio foi feito pelo Sindicato das Indústrias de Panificação e Confeitaria do Amazonas (Sindpam /AM) nesta quinta-feira, 13/01.
De acordo com o presidente da entidade, Carlos Azevedo, o pão de massa grossa, como é conhecido no Estado, sofrerá reajuste como efeito da inflação que atinge insumos e matéria-prima necessárias à fabricação.
Há dois anos a farinha de trigo vem registrando sucessivos aumentos: 13% em 2020, 34% em 2021 e 22% em janeiro 2022; insumos e ingredientes tiveram alta de 18% no ano 2021; e a energia elétrica teve incremento de 24,97% até outubro de 2021.
Além disso, Azevedo cita a variação cambial de 8,10% ocorrida em 2021, o reajuste do piso nacional de salários na ordem de 10,12% e os aumentos nos custos de material de embalagens e combustíveis como os fatores que influenciam no preço final do produto.
O dirigente explicou que ao longo de 2021, as panificadoras reavaliaram seus custos e mantiveram os preços estáveis, com exceção de algumas que estavam com valores muito defasados em relação aos custos.
Segundo Carlos Azevedo, as empresas de panificação não faziam reajuste de preços desde 2020, quando a pandemia de Covid-19 forçou o recuo do consumo e impediu que o aumento de custo fosse repassado ao consumidor.
Na ocasião, o Sindipan-AM registrou queda de 20% no consumo de pão francês no Amazonas, no período de janeiro a setembro de 2020, em relação ao mesmo período do ano anterior.